Innovazione in macelleria con Blockchain e QR Code
La tecnologia Blockchain arriva, per la prima volta in Italia, in macelleria e nei punti vendita e viene applicata alla carne bovina, grazie al progetto innovativo del Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina.
Dopo una fase di sperimentazione, realizzata in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Lombardia già alla fine del 2019, il Consorzio mette ora a regime il sistema Blockchain per la tracciabilità della carne, unica realtà in Italia a offrire questo servizio direttamente all’interno dell’etichettatura.
Grazie a questo sistema, che consente la trasmissione dei dati senza alcuna possibilità di alterazione o falsificazione, il consumatore che si reca in uno dei punti vendita che hanno aderito al progetto può ricevere tutte le informazioni sulla carne bovina che sta acquistando, in pochi secondi direttamente sul suo telefonino.
Basta, infatti, inquadrare con lo smartphone il QR Code esposto sul bancone nell’apposita tabella fornita dal Consorzio, per leggere tutte le informazioni sull’allevamento e il bovino, le misure adottate per il benessere animale, l’alimentazione, il macello, i controlli effettuati in allevamento dal Consorzio e dall’ente di controllo del Disciplinare DQA Dipartimento Qualità Alimentare.
Le macellerie e gli allevamenti con vendita diretta che hanno già adottato il sistema di tracciabilità Blockchain con QR Code sono già 42. I punti vendita già convenzionati con il Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina possono chiedere l’attivazione del servizio a amministrazione@clpcab.it.
Le macellerie che vogliono aderire al Consorzio possono contattarci per ricevere tutte le informazioni sui vantaggi e le promozioni elencati qui.
Il sistema di tracciabilità Blockchain con QR Code attualmente è disponibile nei seguenti punti vendita, macellerie e spacci aziendali:
Spaccio Carni Cascina Nuova – Azienda Carrara, Arzago d’Adda (BG)
Centro Carni Za-Bo di Zanchi, Pontirolo Nuovo (BG)
Spaccio Cascina Rozzini, Calcinato (BS)
Macelleria Pari Claudio e Figli, Carpenedolo (BS)
Sale e Pepe Srl, Carpenedolo (BS)
Cucchi dal 1984, Castrezzato (BS)
Macelleria Mazza Lorenzo, Chiari (BS)
Spaccio Carni Redana, Dello (BS)
Macelleria Brambillasca Simone, Lonato del Garda (BS)
Savoldi Carni Doc, Lonato del Garda (BS)
Central Market di Treccani, Montichiari (BS)
Macelleria Fezzardi Simone, Nuvolento (BS)
Macelleria Vassalini, Preseglie (BS)
Fossati Federico, Rovato (BS)
Macelleria Zani Adam, San Gervasio Bresciano (BS)
Macelleria Ganda Elio, Tornata (CR)
Ballabio Marco, Besana Brianza (MB)
Spaccio I Silos, Besate (MI)
Soc. Agr. Cornalba, Locate Triulzi (MI)
Macelleria Faravelli, Milano
Macelleria Verga Alessandro, Milano
Spaccio Gaggioli, Milano
Spaccio Carni Zilia, Asola (MN)
Montaldi Food, Borgo Virgilio (MN)
Macelleria Fiorini, Casalmoro (MN)
Macelleria Montandi Nicholas, Curtatone (MN)
Macelleria Travaglini, Goito (MN)
Alimentari Peri c/o Supermercato Peroni, Mantova
Spaccio Corte Sempione, Rodigo (MN)
Macelleria Azzi, Rodigo (MN)
Spaccio Antonio De Gennaro, San Giorgio Bigarello (MN)
Spaccio Corte Aquileia, Volta Mantovana (MN)
Spaccio San Rocco, Carpignano Sesia (NO)
Spaccio Zuffada, Landriano (PV)
Melca Due, Pieve Porto Morone (PV)
Iperfresco Srl, Ariccia (RM)
Macellerie Riunite Scalmana Enrico, Calvisano (BS)
Antica Macelleria Tignosini, Pompiano (BS)
Spaccio Lucini Paioni, Aquanegra Cremonese (CR)
Macellerie Riunite Scalmana Enrico, Montichiari (BS)
Macelleria Saletti, Calvisano (BS)
Macelleria Saletti, Remedello (CR)