CHI SIAMO
STORIA
Un’azienda agricola a conduzione familiare, affacciata sulle sponde del fiume Oglio, che ha voluto puntare sulle razze bovine italiane. Primo Cortelazzi, titolare dell’azienda agricola Fieniletto a Canicossa, in provincia di Mantova alleva quasi esclusivamente bovine della filiera Italia-Italia, da razze italiane nate prevalentemente sui colli attorno alla Pianura Padana da incroci con vacche di montagna, per poi provvedere personalmente allo svezzamento del bestiame. La carne prodotta è OGM free e ha ottenuto la certificazione per il benessere animale. Inoltre, negli ultimi quattro mesi di vita non viene utilizzato nessun antibiotico.
Quella di Primo è un’azienda che ha adottato pienamente i principi dell’economia circolare e che realizza quasi completamente un ciclo chiuso.
Gli animali vengono nutriti con cereali coltivati direttamente (paglia, fieno e mais), con la sola aggiunta della soia per garantire il giusto apporto proteico. Tanti sforzi, poi, sono stati fatti sul piano ambientale: dal 2017 l’azienda si è dotata di un impianto a biogas che consente di ridurre l’emissione di inquinanti e produrre energia pulita.
Al fianco di Primo ci sono la moglie Lia, che gestisce il frutteto di famiglia, e i figli Giovanni e Pietro che con i loro studi, rispettivamente in Gestione Aziendale e Marketing, danno il loro contributo all’innovazione dell’azienda di famiglia.
Per la sua carne, Primo, ha scelto di affidarsi solo a filiere di alta qualità. Una parte viene distribuita nella linea Italia-Italia di Coop, mentre il resto raggiunge principalmente piccoli punti vendita convenzionati al Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina: la macelleria Ganda Elio di Tornata (CR), il Sigma società Serena Snc di Ospitaletto (MN) e l’Iperfresco di Ariccia (Roma). Inoltre, l'azienda propone pacchi carne in vendita diretta, su prenotazione.